当前位置: 首页 > 关于对本区离休干部开展志愿服务工作的 实施意见
关于对本区离休干部开展志愿服务工作的 实施意见
  老干部局  发布日期: 2016-01-25

为深入贯彻落实中共北京市委组织部、北京市老干部局、首都精神文明建设委员会办公室、共青团北京市委员会《关于对本市离休干部开展志愿服务工作的通知》(京组通〔2014〕55号)精神,结合我区实际,提出如下实施意见。

一、目的意义

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记在全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话精神,着力健全单位、社区、家庭相结合的服务管理工作机制,进一步提升老干部的幸福指数。

老干部是党和国家的宝贵财富。做到政治上关心、生活上照顾、精神上关怀慰藉老干部,是党赋予我们的重要政治任务,是党的组织工作和干部工作的重要内容。开展志愿服务离休干部工作,有利于创新服务形式,充实服务力量,拓宽服务内容,推进全区党团工作、精神文明建设和老干部服务管理向社区延伸;有利于增强全社会尊老、敬老、爱老的意识,形成良好的社会风尚,促进社会和谐;有利于传承党的优良作风和光荣传统,为党和人民的事业增添正能量。

二、工作职责

由区委组织部牵头,区委老干部局、区文明办、团区委负责统筹安排志愿服务离休干部工作,并将此项工作纳入全区精神文明建设考评体系和《房山区离退休干部工作领导责任制》考核内容。区委老干部局要充分发挥沟通协调职责,促进工作顺利开展。加强对离休干部所在单位开展志愿服务工作的督促检查。区文明办、团区委做好全区志愿服务队伍的组织、指导和培训工作。离休干部所在单位要落实主体责任,组织党、团员积极开展志愿服务活动,建立健全长效工作机制,在解决离休干部高龄养老实际困难中采取切实可行的措施,务求取得工作实效。

三、服务重点

1.做到政治上关心。各单位要按照《房山区离退休干部工作领导责任制》要求,认真落实好各项工作制度,切实把党的关怀和温暖送到老同志身边。在开展志愿服务工作中普遍采取送教、送学上门的服务方式,到老同志家中递送学习资料、读书读报,帮助他们了解党的路线方针政策、国内外形势及本单位改革发展情况,使老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。要主动听取离休干部的意见建议,及时向组织部门、老干部工作部门和单位党组织反馈情况并主动回应离休干部的关切和要求。

2.做到生活上照顾。要及时了解掌握每名离休干部的实际生活需求,制定切实可行的个性化服务方案,特别是要尽力帮助解决空巢、体弱多病、生活不能自理和鳏寡孤独离休干部在生活上的困难和问题。要将志愿服务工作与老干部社区“四就近”服务工作有机结合,各单位要加强与社区党组织的联系,依托社区服务平台,为做好志愿服务工作争取更多的帮助和支持。要主动协调社区卫生医疗机构,积极开展送医、送药上门活动,帮助老同志获得更好、更便捷的医疗健康服务。

3.做到精神上关怀慰藉。要注重做好离休干部的心理疏导工作,切实了解掌握老同志心理状况,加强面对面的心灵沟通,及时为他们解疑释惑。引导老同志正确对待由于家庭变故、年老体弱、疾病缠身、空巢、独居、失能等原因带来的实际困难,帮助他们搞好生活规划,消除思想顾虑,以积极的心态克服各种困难。要针对他们的精神文化需求开展志愿服务工作,引导老同志体验美好生活,享受美好生活,提高生活质量和生活品位。

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。各单位要高度重视做好党、团员志愿服务离休干部工作,将这项工作纳入单位党、团建设和精神文明建设工作的整体布局,作为积极培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,结合深化党的群众路线教育实践活动成果、党员干部进社区活动,把这项工作逐步引向深入。

2.规范管理,抓好落实。要加强对志愿服务工作的宣传引导,教育党、团员在服务工作中注意学习老干部在长期革命建设实践中形成的优秀品质,把做好这项工作作为弘扬党的优良传统的重要内容,切实抓紧抓好抓出成效。要建立志愿服务活动台账,并将工作开展情况和出现的问题及时向相关部门反馈。

3.总结经验,宣传推广。要注意不断总结摸索开展志愿服务工作的好经验、好做法,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,逐步推动工作深入开展。



(联系人:李宇雷、刘永楠、郭晨朝、倪京津;联系电话:区委老干部局活动科69370210、区文明办办公室89350021、团区委志愿者指导中心89360395;电子邮箱:区委老干部局活动科fsqwlgbjhdk@163.com)