机构职能当前位置: 首页» 机构简介» 机构职能
房山区委老干部局主要职能

1、贯彻落实中央和市委、市政府,区委、区政府关于老干部工作的方针、政策、规定;向区委、区政府报告全区老干部工作情况,并提出意见

和建议;协助区委区政府制定和完善本区老干部工作的具体政策和实施意见。

2、指导老干部党支部建设和老干部思想整治工作;组织老干部政治学习,参加有关会议和重要政治活动。

3、调查研究在落实老干部政治待遇和生活待遇工作中存在的问题,协调有关部门研究并提出解决的办法。

4、负责宣传老干部的历史功绩、现实作用和先进事迹以及做好老干部工作的重要意义;引导老干部在新形势下发挥作用;总结老干部工作经验,

表彰优秀老干部和老干部工作先进单位和个人;编发老干部工作刊物。

5、指导老干部活动中心的建设和管理;组织、指导老干部开展健康休养、文化体育、参观工农业生产建设项目等有益于老同志身心健康的活动。

6、接待并协调有关部门处理老干部来信来访,及时向区委组织部乃至区委、区政府反映老干部的意见、建议。

7、指导全区各单位落实老干部工作的方针、政策、规定,并对具体执行情况进行督促、检查。

8、负责局直管、代管老干部和区委、区政府指定范围内退休老干部的管理和服务工作。

9、承办区委、区政府交办的其他事项。