当前位置: 首页 > 北京市委老干部局宣传处与房山区委老干部局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联动调研社区行
北京市委老干部局宣传处与房山区委老干部局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联动调研社区行
    发布日期: 2019-09-27

    为进一步巩固和扩大第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称主题教育)成果,扎实开展好第二批主题教育,推动工作向纵深发展。9月26日,北京市委老干部局宣传处与房山区委老干部局,开展了联动调研社区行活动,收到良好效果。房山区委主题教育第二巡回指导组全程参加调研活动。

    

调研组一行首先来到房山区拱辰街道北关东路社区。社区党总支书记、社区主任史淑英以《走好“六步棋”党建增活力》为题,汇报了将离退休干部党建工作主动融入社区党建大格局的经验做法,详述了社区党组织通过奏响党建“主题曲”、 做实教育“引导功”、 念好暖心“服务经”、 施好聚力“凝心术”、 走活正向“激励棋”、 擂响进军“催征鼓”等六项务实举措,不断强化党建引领,加强离退休干部党支部和老干部大学社区分校阵地建设,以老党员先锋队和党员应急服务队为旗帜,着力打造红色文化、服务文化、孝道文化等党建“八大文化”,组织引导社区离退休党员发挥优势作用,服务奉献社区,增添正能量的鲜活事例。随后,调研组实地察看了社区党建文化展示墙和老干部大学社区分校教学区等活动场所,对离退休干部学习成果及优秀作品给予了高度评价。

 

 

调研组第二站到达了拱辰街道文化路社区,在这里与社区党组织负责人、离退休干部党支部书记,房山区老干部宣讲团团长,金色光老党员先锋队队长,社区老干部、老党员以及社区老干部工作者代表等进行了深入的座谈交流。在认真倾听与会老同志发言后,市委老干部局宣传处处长王林清同志深有感触,强调要认真贯彻落实张革同志关于调研工作的讲话精神,按照市委老干部局部署要求,进一步落细落实调研工作,围绕加强离退休干部党的建设,特别是政治建设、服务管理、信息化建设以及老党员先锋队开展正能量活动等主要内容,深入挖掘广大离退休干部发挥作用的好经验好做法,依托北京电视台,北京广播电台音频栏目,公众号、公益广告、微视频等媒介载体,不断拓展宣传渠道,更好展现离退休干部的事迹和风采。房山区委组织部副部长、老干部局局长史建同志在主持总结发言中表示:通过此次联动调研社区行,得到了市委老干部局宣传处的具体指导,对下一步推进工作有了新的思考,在今后工作中,要坚持以习近平总书记关于离退休干部的重要论述为遵循,认真贯彻落实中央和市委的工作要求,着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,发挥老干部优势作用,着力在做好示范带动、抓覆盖面和扩大影响力上下功夫,创新举措,推动离退休干部工作高质量发展。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,认真查找工作短板和不足,切实做到边学边改、边查边改、边做边改,力求实效。最后,史建同志代表调研组,对全体离退休干部一直以来辛勤的、无私奉献和付出表示崇高的敬意。